Без рубрики

Военная тайна Гайдар краткое содержание.

Военная тайна.

1935 год краткое содержание повести.

Молодая девушка Натка Шегалова мечтает стать капитаном парохода или летчицей. Но её направляют пионервожатой в лагерь Артек. Такая работа ей не по душе. Она думает, что находится не на своём месте. По дороге она встречает своего дядю полковника     Шегалова — героя гражданской войны. Он старается успокоить Натку. Также в поезде она знакомиться с мужчиной, который везёт шестилетнего сына Альку в лагерь. У мальчика она видит журнал с фотографией комсомолки Марицы Маргулис. В журнале сказано, что Маргулис бежала с каторги, но было схвачена и убита в кишиневской тюрьме. В лагерь приезжают ребята со всего Советского Союза. Между Владом и Толиком завязывается прочная дружба. Мальчики обследуют местность возле лагеря и находят развалины старой крепости. В стене которой имеется лаз. Обследовать который они думают в будущем.

Военная тайна.

Через несколько дней на водопроводе лагеря происходит авария. Устранить которую приезжает инженер Ганин, который был попутчиком Натки по поезду. Чтобы выполнить работу, необходим динамит. И Ганин отправляет запрос в Москву. В это время пионерский лагерь готовится к празднику, на котором будет разведён большой костер. В это время Владик с Толиком решают исследовать лаз. Но там нет ничего интересного Когда они выходят из крепости, то замечают, что туда направляется незнакомый человек. При восстановительных работах на водопроводе происходит кража. Исчезают деньги,   оружие, документы и ведомости на инженерные работы.

Военная тайна Гайдар Краткое содержание.
Военная тайна Гайдар Краткое содержание.

Инженер замечает на участке пьяного рабочего. В лагере полным ходом идёт подготовка к празднику. Прибывают шефы из санатория ЦИК. Натка встречает Китаевича с которым её когда-то познакомил дядя. Натка узнаёт, что мать Альки была отважная комсомолка Марица Маргулис. В это время Шалимов один из бригадиров работающих на участке вызывает подозрение Ганина. Инженер подозревает его в махинациях с динамитом. По возвращению в лагерь Ганин слышит выстрел. Владик и Толик также опаздывает на праздник. Они приходят поздно. Толик весь в ушибах и с вывихнутой рукой. Ганина срочно вызывают в Москву. Владик рассказывает Ганину, что Дягилев прячет в крепости оружие которое они нашли, и случайно выстрелили. Именно этот выстрел и слышал Ганин.

Военная тайна Гайдар Краткое содержание.
Военная тайна Гайдар Краткое содержание.

 

Дягилева арестовывают. На следующий день инженера останавливает брат Дягилева, который и оказывается тем пьяным рабочим, работающим на восстановительных работах водопровода. Мстя за брата, он бросает в Ганина камни. Один камень попадает в голову подошедшему Альке и мальчик падает замертво. Весь лагерь приходит хоронить мальчика на скале, которая возвышается над морем. Инженер с Наткой отправляются в Москву. Их на вокзале встречает полковник Шегалов, который уезжает на Дальний Восток, оставляя на память фотографию на которой сняты Алька и мать Марица Маргулис. И только теперь Натка понимает, что она находится на своем месте, то есть воспитывает достойную смену таким людям как Ганин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *