Без рубрики

Голубая чашка Гайдар краткое содержание.

Голубая чашка

Краткое содержание рассказа.

Одна молодая семья в составе папы, мамы Маруси и шестилетней дочки Светланы решили снять на лето дачу. Отец с дочкой думают, что они целыми днями будут бездельничать, купаться, загорать, ловить рыбу, собирать в лесу ягоды, по вечерам пить парное молоко. Но мама Маруся сначала заставляет их навести порядок на даче, всё вымыть и побелить печку.

 

Когда управились со всеми делами, к маме приезжает её старый друг полярный лётчик и она проводит с ним весь день за разговорами. Вечером она идёт провожать его до станции. Папа и дочка вешают на крышу вертушку из цветной бумаги, которую сами сделали. Но вешают криво, потому что некому подсказать.

Голубая чашка Гайдар краткое содержание.
Голубая чашка Гайдар краткое содержание.

Вернувшаяся мама недовольна, что Светланка ещё не спит, а сидит на крыше. Несмотря на то, что мама принесла подарки, папа с дочкой идут спать обиженные.

Утром мама Маруся обвиняет семью папу и дочку, что они разбили её любимую голубую чашку. Они очень обижаются, ведь они этого не делали.

Мама уезжает в город по делам, а папа и дочка решают идти куда глаза глядят.

 

По дороге им встречается Санька соседский сынок, которого хочет побить Пашка более взрослый мальчик, он уже пионер.

Дальше семья встречает Пашку и расспрашивает его о причине драки. Пашка рассказывает, что недавно из Германии, спасаясь от фашистов, приехал рабочий еврей со своей дочкой. Санька оскорбил девочку а Пашка за неё вступился и ещё назвал Саньку фашистом.

Голубая чашка Гайдар краткое содержание.
Голубая чашка Гайдар краткое содержание.

Возмущённых Санькиной несправедливостью, папу и Светланку поддерживает сторож-старик. Он говорит, что при Советской власти не может быть фашистов. Санька плачет и раскаивается. Даёт честное пречестное слово, что больше так не будет.

Сторож предлагает папе с дочкой посетить его семью, которая живёт у озера. Там их встретят дочь Валентина и внук Фёдор. Отец и Светланка соглашаются.

По дороге они дарят цветы встречной бабушке, которая угощает их малосольными вкусными огурцами. Затем они купаются в речке.

Наконец, они добираются до дома сторожа, где их кормят и предлагают отдохнуть.

Папа рассказывает дочке, как он познакомился с мамой. Во время гражданской войны папа спас маму от беляков. Белые его ранили. А мама его выхаживала.

Вечером Валентина находит подводу, чтобы семья быстрее могла добраться до дачи, а её сын дарит Светланке маленького пушистого котёнка.

На даче их встречает смеющаяся мама. Она уже была на крыше и поправила кривую вертушку, теперь она ровная.

Вечером счастливая семья долго рассказывает друг другу, что случилось за день. А голубую чашку, наверное, разбили мыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *