Без рубрики

Горячий камень Гайдар краткое содержание.

Горячий камень

1941

Краткое содержание повести

В деревне жил старый и больной старик. Он был не местный, а пришёл из далека. Откуда никто не знал. У него был рваный шрам на лице. Жизнь его сильно побила. Люди смотрели на него и не трогали. Зарабатывал он себе на хлеб, тем что охранял от ребятишек колхозный яблоневый сад. В свободное время плёл корзины и подшивал валенки.

Однажды маленький мальчик Ивашка Кудряшкин решил поесть яблок из колхозного сада. Но неудачно перебрался через забор, порвал штаны и угодил в крыжовник с колючками. Сильно закричав от боли, он выдал своё местонахождение. Его поймал старый сторож. Но вместо того чтобы отругать, надрать уши, старый сторож отпустил «насмерть перепуганного мальчишку».

Горячий камень Гайдар краткое содержание.
Горячий камень Гайдар краткое содержание.

Мальчику стало очень стыдно за свой необдуманный поступок. Опечаленный он побрёл к болоту. Устав, он присел на голубой камень. Но тут же вскочил. Ивашке показалось, что его ужалила пчела. Но никакой пчелы небыло. Просто камень, на который он сел был очень горячий.

 

Осмотрев камень, он увидел старинную надпись. «Кто снесёт этот камень на гору и там разобьёт его на части, тот вернёт свою молодость и начнёт жить сначала». Дальше была загадочная печать – «два креста, три хвоста, дырка с палочкой и четыре запятые».

Мальчику было всего восемь лет. Он не хотел начинать жить сначала. Тогда ему пришлось бы учиться ещё один раз в первом классе. Заново учить те же самые уроки. А этого он не хотел.

Горячий камень Гайдар краткое содержание.
Горячий камень Гайдар краткое содержание.

Тогда мальчик вспомнил про старого больного сторожа, который его по доброте душевной отпустил. Ивашка решил подарить старику камень, чтобы тот не хромал, не кашлял, и так тяжело не дышал. Мальчуган бросился к колхозному саду и всё рассказал сторожу.

Но сторож отказался покидать рабочее место, сказав, что во время отлучки в сад могут пробраться нехорошие люди и украсть народное добро. Пусть Ивашка донесёт камень на гору сам. А старик придёт после и чем-нибудь его расколет.

Делать было нечего. Пришлось Ивашке наутро запастись рукавицами , камень был горячим, тащить его в гору самому. Под вечер он его дотащил. А вскоре подошёл и старик. Однако в руках у него не было ни молотка, ни топора, чтобы разбить камень. Удивлённому мальчику он признался, что не хочет начинать жизнь сначала.

Старик объяснил, что свои воспоминания он не променяет не на какие богатства. Свою жизнь он положил за освобождение страны от самодержавия, с которым отважно сражался с верными боевыми товарищами. Если начать новую жизнь, значит предать своих друзей как живых, так и погибших, предать дело за которое они вместе боролись.

Так и лежит до сих пор волшебный горячий камень на виду на горе не разбитый. Люди подходят к нему, посмотрят, покачают головой и уходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *