Без рубрики

Дым в лесу Гайдар краткое содержание.

Дым в лесу.

Краткое содержание рассказа.

В округе разгорается пожар. Дым в лесу. Его видит главный герой рассказа Курнаков Владимир- двенадцатилетний мальчик. Автор видит пожар из окна и хочет посмотреть на его тушение. Но не может, так как его попросила соседка посмотреть за маленькой дочкой. Только вечером мама разрешает Володе поехать с ними в аэропорт. Во дворе они встречают соседского мальчика Витьку, который сообщил, что через границу пробрались 3 белогвардейца. Чтобы уничтожить завод, они подожгли лес. На опушке леса часовой с винтовкой загородил дорогу, но проверив документы и узнав маму, он пропускает автомобиль на аэродроме. Выясняется что отец Фени военный лётчик Федосеев. Он вылетел вчера вечером обследовать район лесного пожара. Но до сих пор не вернулся с полета.

Комиссар эскадрильи заверил его жену, летчика постоянно ищут с   земли и с воздуха. На обратной дороге пробило колесо у машины. Володя убегает играть с щенком в лес, пока шофер ремонтирует колесо. Там он слышит гудок, это сигналят ему и бежит на сигнал. Потом он понимает, что звук другой и понимает, что он заблудился. Через   некоторое время он находит ручей из которого можно напиться. Потом он слышит в чаще леса три редких удара по железу. Ввыходит на поляну и видит подбитый самолет, под которым сидит раненый человек и колотят по металлической обшивке мотора гаечным ключом. Это и был лётчик Федосеев. Федосеев просит его сбегать на аэродром. Владимир сообщает, что он сам заблудился. Он осматривает окрестности с дерева. А лётчик показывает направление. Надо идти, чтобы солнце тебе светило как раз на край левого глаза.

Дым в лесу Гайдар краткое содержание.
Дым в лесу Гайдар краткое содержание.

Отдаёт записку, сообщив также, что вчера в районе пожара на 24 участке в 19:30 он видел троих человек, которые стреляя из винтовок, пробили бензобак самолета. И он совершил вынужденную посадку при этом был ранен. Герой идёт через лес до реки Кальва и видят на противоположном берегу шалаш и запряженную в телегу лошадь. Но он очень плохо плавает и понимает что речку ему не переплыть.

Но иного пути нет. Он залезает в воду и плывет. Рядом с ним плывёт щенок Брутик. Ему тоже тяжело, он пытается залезть на голову и шею мальчика и подтапливает его. Но его успевает заметить служебная собака пограничников, которая бросается в речку и спасает их. Пограничники, узнав историю от Володи, направляется кинолога с собакой. Он спасает Федосеева.

Дым в лесу Гайдар краткое содержание.
Дым в лесу Гайдар краткое содержание.

Поджигателей находят. При задержании бандитов один убит, двое задержаны. Володя просыпается в своей кровати. А мама рассказывает как его спасли. Во дворе его увидела соседская дочь лётчика и зовёт его в дом. Его хочет видеть раненный. Федосеев дарит ему подарок — большой никелированный компас с крышкой. у которой есть запор и вертящиеся фосфорная карта. На крышке обозначены год, месяц, и число встречи и надпись «Курнакову от Летчика Федосеева». Вова смотрит на завод и думает: « Как хорошо, что они спасли завод от уничтожения, а что там делают на заводе они не знают, а если бы знали, то никому бы не сказали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *