Без рубрики

Реввоенсовет Гайдар краткое содержание.

Реввоенсовет

1925 год краткое содержание повести.

На краю деревни находились полуразрушенные сараи, в которых когда-то давно атаман расстрелял пятерых красноармейцев. Поэтому ребятишки бояться здесь играть. Только Димка не боится. Он прячет в сарае свои находки: патроны, штык и шомпол от винтовки. Здесь он играет в разных командиров, то в белых, то в красных. И каждой роли есть свои слова. Если за белых, то говорит: «Свободы захотели, против законной власти пошли смерть вам». Ежели за красных, то говорит: « Против кого идете, против своего брата крестьянина и рабочего. Помещики да генералы вам нужны». Поздно вечером Димка приходит домой.

 

Но дома происходит происшествие. Приехал Головень, он дезертировал, сбежал от красных. Головень бьет мальчика и обещает выгнать питерских пролетариев, так он называет их семью. Отец у мальчика в Питере. Дезертир прячется от красных на сеновале с винтовкой. Под утро Димка забирается на сеновал посмотреть на винтовку и не понимая как загоняет в ствол патрон.

Реввоенсовет Гайдар краткое содержание.
Реввоенсовет Гайдар краткое содержание.

Появляется Головень и винтовка выстреливает. Димка убегает. Спасает его от битья отряд красных кавалеристов. По пути домой Димка встречает Джигана, мальчика, который едет из города к своей крёстной бабке Онуфрихе, чтобы отъестся. Но бабка разрешила только на две недели. Наутро Димка предлагает жигану уйти из дома и пойти воевать к красным так как их бьет Головень. На следующий день приезжают зелёные. Днём возле деревни произошел бой.

 

Наутро Димка нашёл в сарае раненого красноармейца, того самого,   который заступился за него перед Головнём. Раненому принесли воду и еду, и пообещали молчать о нём. Димка взял дома кусок сала, чтобы обменять у попадьи на пузырёк йоду и отнести раненому. Шло время, а красные всё не приходили. У Димки появились проблемы. Головень каждый день выгоняет мамку из дома. Красноармеец обещал помочь. Димка с Жиганом нашли книжку раненого залитую кровью. На ней были загадочные буквы РВС. Жиган слышал, что в городе красные и вызывается отнести записку. С теми же загадочными буквами красным.

Реввоенсовет Гайдар краткое содержание.
Реввоенсовет Гайдар краткое содержание.

По дороге в город он попадает в руки зелёных. Но сбегает от них. В конце концов он доставляет записку в город. Ночью в деревню приехали зелёные, но ночью искать красноармейца сложно, поэтому отложили до утра. Как только красные увидели записку, то сразу вскочили на коней и помчались в деревню. Утром подойдя к деревне красные прогнали врагов. Семья Димкина получила пропуск до Питера. А Жиганову выдали бумагу с гербовой печатью, на которой было написано, что он он не какой-то шантрапа, а элемент на факте доказавший свою революционность и было указано чтобы ему оказывали содействие в пении советских песен по всем станциям, поездам и эшелонам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *