Без рубрики

Судьба барабанщика Гайдар краткое содержание.

Краткое содержание повести.

Сергею Щербачёву исполнилось восемь лет. Его отец участник гражданской войны, был командиром роты сапёров. Ушёл в отставку. После смерти матери отец женился второй раз на красавице Валентине. Мачеха мечтала о красивой и богатой жизни. И мечта её сбылась, когда отец Серёжи стал директором магазина. В магазине продавалось много текстиля, сукна. Иногда отец с мачехой стал ходить на собрания, потом на банкеты. Валентина увидела, как живёт начальство, стало требовать от отца Серёжи больше денег.

Родители сделали хороший ремонт в квартире. Молодая мачеха стала красиво одеваться. Но, увидев, как живут другие, стала сварливой и очень завистливой. Стала требовать всё больше и больше денег.

Отец стал очень нервным и хотел поменять место работы.

Судьба барабанщика Гайдар краткое содержание.
Судьба барабанщика Гайдар краткое содержание.

Сергея назначили старшим барабанщиком в отряде. И в этот же день арестовали отца. Его осудили и дали ему пять лет.

Через два года Валентина вышла замуж. Летом мачеха с отчимом отправилась на Кавказ. Оставив мальчику 150 рублей на месяц. Так как Серёжа не умел распоряжаться деньгами и появились мнимые друзья деньги у него быстро исчезали. Он купил переделанный дорогой фотоаппарат.

Неожиданно появился родной брат Валентины, поселился в его квартире. Привёл своего товарища Якова. Яков тоже часто ночевал в квартире Серёжи.

Судьба барабанщика Гайдар краткое содержание.
Судьба барабанщика Гайдар краткое содержание.

Затем дядя познакомил Серёжу с мальчиком, которого звали Славик. Ребята быстро подружились. Очень много времени проводили сообща.

Дядя иногда спрашивал об отце Славика, который, как оказалось работал над созданием какой –то важной военной машиной.

Когда Славик спросил отца, что это за машина, отец начал рассказывать про устройство сепаратора. Это такая машина, которая из молока делает сметану.

 

Однажды мальчик подслушал, что дядя с другом Яковом хотят убить папу Славика. Это страшное известие заставило мальчика задуматься, а действительно ли дядя является настоящим дядей. Поразмыслив, мальчик пришёл к выводу, что дядя является шпионом и преступником.

Барабанщик решил помешать преступникам. Найдя пистолет, Серёжа начал стрелять в преступников. В результате борьбы он убил Якова. Но и сам был серьёзно ранен в шею.

Когда мальчик пришёл в сознание, находясь в больнице, он узнал, что сотрудники НКВД взяли преступника, они уже давно вели слежку за бандитами. Но главной радостью было известие о досрочном освобождении его отца, который был освобождён, благодаря хорошей и самоотверженной работе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *