Без рубрики

Четвёртый блиндаж Гайдар краткое содержание.

Четвёртый блиндаж.

Три друга живут в Московской области в деревне. Это Васька, ему всего шесть лет, Колька ему семь лет и Нюрка, ей восемь лет. Однажды вечером за ужином васин папа рассказал, что за посёлком, в котором они жили, находится ненастоящая деревня.

Издалека видны мельница, церковь, аккуратные домики. А подойдёшь поближе, они не настоящие. Что значит не настоящие? Как это понимать он не объяснил. И зачем они нужны, если они не настоящие. Загадочное это было место, тайна манила ребят. И вот однажды, собравшись по грибы, они вышли на опушку леса. Здесь деревня была видна как на ладони. Хорошо просматривались маленькие домики, силуэты хозяйственных построек, мельница и каменная церковь.

Четвёртый блиндаж Гайдар краткое содержание.
Четвёртый блиндаж Гайдар краткое содержание.

Но, войдя в деревню, они увидели, много деревянных непонятных муляжей, деревянных щитов и картонных плакатов. Эти декорации были предназначены для военных учений. Точнее это были мишени для стрельбы артиллерии и пулемётчиков.

Ребята залазят в четвёртый блиндаж и обсуждают увиденное. Никакого разумного объяснения существование такой деревни они не находят. Всё осмотрев они покидают блиндаж.

Внезапно начинается стрельба и видны разрывы снарядов. Они как раз попадают в эти самые деревянные щиты, которые с треском разлетаются маленькими кусочками в разные стороны. Стояла изба, точнее большой щит, на котором нарисована изба, потом на этом месте оказался столб земли и белого дыма. И нет ничего, пусто. Вместо избы чистое место. И грохот стоит, аж уши закладывает.

Четвёртый блиндаж Гайдар краткое содержание.
Четвёртый блиндаж Гайдар краткое содержание.

От страха ребята бросились бежать через поле к лесу во всю прыть.

К счастью их заметил артиллерийский корректировщик, дежуривший на вышке. Стрельба прекратилась.

Детей сопровождают на батарею два красноармейца.

Командир батареи, узнав о случившемся, очень рассердился. Но, выяснив, что ребята попали на полигон, раньше выставленного оцепления, отпустил их домой. Наказав при этом на полигоне больше не появляться/

Натерпевшись страху уставшие друзья Колька, Васька и Нюрка отправились по домам. Но перед этим дали слово командиру, что больше никогда не будут приходить на полигон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *