Без рубрики

Чук и Гек Гайдар краткое содержание.

Чук и Гек.

Краткое содержание рассказа.

1939 год юные братья семилетний Чук и шестилетний Гек живут с мамой в Москве. Их отец работает геологом у синих гор. Как-то в начале зимы почтальон приносит письмо от отца. Отец пишет, что сам приехать не сможет, но зовет семью в гости. Целую неделю мама собирает вещи, готовясь к дальней поездке.

 

А ребята мастерят пику, готовясь к охоте на медведя. Накануне отъезда приходит почтальон. Он приносит телеграмму, которую Чук прячет в   свою коробочку. Между братьями происходит драка. Чук сломал брату пику, тот в отместку выбросил в окно телеграмму, которая находилась в коробочке. Ребятишки бегут вниз, но коробочки уже нет. Маме они решили не говорить о визите почтальона. А телеграмму они не прочитали.

Чук и Гек Гайдар краткое содержание.
Чук и Гек Гайдар краткое содержание.

Ребята с удовольствием едут на паровозе. Гек смотрит в окно. Чук разговаривает с пассажирами. Наконец поезд останавливается на маленькой станции. Мать удивляется, так как их никто не встречает. А до места ещё по тайге около 100 километров добираться. Мама договаривается с ящиком. Они едут дальше на санях.

 

Глубоко за полночь они останавливаются на станции в избушке на ночлег. На следующее утро едут дальше и только под вечер второго дня они добираются до базы геологов. Но людей на базе не видно, не заперта лишь избушка сторожа она пустая. Только к обеду появляется сторож и удивляется гостям. Ведь Серёгин — отец мальчиков просил   семью отложить поездку. Ведь он сам возил телеграмму на станцию. Был срочный приказ. Геологи ушли в тайгу на две недели. Мать с укоризной смотрит на печь. Оттуда раздается дружный плач и ребята рассказывают как они выбросили телеграмму.

Чук и Гек Гайдар краткое содержание.
Чук и Гек Гайдар краткое содержание.

Сторож уходит на двое суток проверять капканы.Семье придется хозяйничать самим. Он оставляет им ружьё на всякий случай. Через четыре дня запасы еды подходят к концу. А сторожа всё нет. В обед мать Чуком идут за водой. По возвращению она не находит Гека На улице уже темно. Взяв ружьё, мама отправляется на поиски. Во дворе она стреляет в воздух. И слышат ответный выстрел. Это возвращается сторож с добычей. Собака сторожа быстро находит Гека, который спокойно спит в сундуке. Он хотел подшутить над мамой и братом. Да случайно заснул.

Сторож отдаёт маме включи от домика Серёгина и письмо гости готовятся к встрече Нового года. Из леса приносят ёлку, которую мальчики украшают игрушками, сделанными из бумаги. Вскоре на базу возвращаются геологи. Садятся за стол дружной компанией. И под баян и бой курантов, которые слышат по радио встречают Новый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *